«Господа, Мамай — красавчик?!»

29 мая 2018 - Oleg
article8339.jpg

В четверг состоялась 15 сессия седьмого созыва Полтавского городского совета.

Главный ее итог — коалиции в составе Мамай-Матковский прекратила свое существование, Михаил Шевченко больше не первый зам, а «Свобода» из ярого критика превратилась в сателлита действующего мэра.

Перипетии сессии читателям «Полтавщины» хорошо известны. Однако учитывая тот факт, что у многих полтавчан короткая политическая память, а у некоторых политически ангажированных граждан странные понятия от том, «что такое хорошо, а что такое плохо», считаю нужным напомнить некоторые знаковые эпизоды сессии и поставить акценты.

Две недели назад я писал о конфликте, который разразился между мэром Мамаем и его первым заместителем Шевченко. Тогда казалось, что конфликт улажен. Причем казалось не только мне. Насколько мне известно, в этом была уверена и одна из сторон, а именно группа Матковского-Шевченко. О том, что готовится переворот они начали догадываться, буквально, накануне сессии, а может быть и уже в ходе ее.

Михаил Шевченко и Андрей МатковскийМихаил Шевченко и Андрей Матковский

Первый звонок прозвенел тогда, когда мэр стал вносить в повестку дня вопросы, которые до этого в повестке отсутствовали. В их числе — 8 «свободовских» проектов. Раньше «Свободу» в таких случаях слали лесом, а тут дали зеленый свет. Кроме того, «с голоса» внесли в повестку предложение Матвийчука об увольнении заместителей мэра Шевченко и Лямина. При этом такие же по сути проекты Шамоты (об увольнении всех замов) и Матковского (о снятии с должности секретаря городского совета Оксану Деркач), в повестку не внесли. Ведущий сессию Александр Мамай предложил отнести проекты этих решений то ли в канцелярию, то ли сразу в туалет.

Причина столь неожиданных симпатий Александра Мамая к проектам «Свободы», включая размещение на флагштоке горисполкома красно-черного флага, стала понятна когда на голосование был вынесен проект о размещении на улицах города 32-х новых киосков. Из шести «свободовских» депутатов «против» проголосовал только Вадим Ямщиков, а Сергей Литвиненко не голосовал вообще. Очевидно, перевозбудился на радостях от того, что сбылась его давняя мечта — ему было гарантировано место в бюджетной депутатской комиссии. Остальные четыре, включая главу фракции и ярого противника «паплюження» города МАФами, Юлиана Матвийчука, проголосовали «за».

А теперь отвлечемся, на секунду, и вспомним. «Свобода» и Матвийчук всегда яростно критиковали власть за размещение киосков на улицах города. Да что там критиковали... Матвийчук был главным организатором и вдохновителем акций по разрушению и поджогам вновь строящихся киосков. И что поменялось? Продался за флажки? За ничего не стоящие обращения к Верховной раде?

В День героев на флагштоке перед горсоветом был вывешен красно-черный флаг

Думаю, дело не только в этом. Я уже неоднократно писал, что местные «свободовцы» лишены права принимать какие-либо решения. Все решения принимают их киевские боссы. Не просто так же в зале появился Валерий Черняков в новых ботинках. Черняков — смотрящий за областной организацией ВО «Свобода», неделю назад переизбранный на новый срок. Откуда знаю, что в новых ботинках? На самом деле, не знаю. Просто в «Свободе» традиция такая — брать обувью. Пару лет назад тот же Черняков подтрунивал над нардепом Бубликом: «Що, Юрко, не жмуть тухлі від Яценюка?». Вот и мне интересно, не жмут ли самому Чернякову ботинки от Мамая. Ну и за одно, комфортно ли Матвийчуку вести дела с человеком, чья подпись стоит под решением, инициировавшим резню возле «Кровавой арки».

И действительно, какое дело Чернякову, не имеющего никакого отношения к Полтаве, сколько по городу натыкано киосков? Свои ботинки ближе к пятке. Ну и с Матвийчуком все понятно. Он без малейших колебаний продал интересы своих избирателей за похвалу партийного босса. И готов продавать дальше.

Юлиан Матвийчук и Сергей Литвиненко Юлиан Матвийчук и Сергей Литвиненко

Кроме этого Матвийчук признал, что война с Россией закончена. Не верите? Некоторое время назад, Юлиан заявлял, что снимет красно-черный флаг с памятника Славы только после окончания войны с Россией. А теперь публично заявил, что обратится к коллегам из КУН с предложением этот самый флаг убрать. Так что, Юлиан, война закончилась? А что сейчас происходит на востоке страны? Не стесняйтесь, Юлиан, произнесите это слово. И тогда на только Мамай по плечу похлопает. Сам Путин открыточку благодарственную тиснет. А может и наградит.

Но вернемся к сессии. После голосования за киоски все стало понятно. Решение по увольнению Шевченко с поста первого зама было проголосовано. Хочу обратить внимание на два нюанса: «против» проголосовали только Матковский, что не удивительно, и (сюрприз-сюрприз) Александр Шамота. Еще несколько человек, включая депутатов от ББП и СДП не голосовали или воздержались. Среди тех, кто не голосовал за снятие Шевченко были и депутаты фракции «Рідне місто». И это тоже сюрприз. Ведь не так давно глава партии Александр Удовиченко заявлял, что Михаил Шевченко — главное зло в городском совете. И вот представилась возможность — это «главное зло» победить. Но фракция воздержалась. Вас это удивляет? Меня ни чуть.

Светлана Нестуля Светлана Нестуля

С фракцией партии «Рідне місто» связан еще один характерный эпизод. На сессии было принято еще одно скандальное решение — депутаты дали добро на строительство многоэтажки по улице Пилипа Орлика, 26, возле, так называемого, дома Вайнгорта. Мэр трижды выносил вопрос на голосование. Сразу не хватало 2-х голосов, потом одного. За третьим разом все получилось. Для того, чтобы не раскрывать имя депутата, отдавшего «золотой голос», аппарат городского совета так и не опубликовал результаты поименного голосования как при первой, так и при второй попытке. Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Имя героя нам известно — это новоиспеченный глава фракции «Рідне місто» Светлана Нестуля. При чем, по имеющейся у нас информации, добро на голосование ей дал лично Александр Удовиченко. Нестуля звонила ему трижды, передавала телефон стоящему рядом Мамаю. На третий раз Удовиченко сдался, произнеся фразу «делай что хочешь». И она проголосовала «за».

Теперь рядом с домом Вайнгорта будет стоять дом Нестули. Очень символично, что оба дома будут ассоциироваться в сознании полтавчан с проституцией. В первом доме в начале прошлого века находился публичный дом. Появление второго тоже стало возможным благодаря проституции, пусть и политической.

Пару слов хотелось бы сказать и о депутате от «Свободы» Вадиме Ямщикове. По мнению активно настроенных фейсбучных хомячков — Вадим молодец. Смог провести важное для города решение (организацию пункта сбора опасных отходов), но и не голосовал за киоски. По моему глубокому убеждению, тот кто так говорит или идиот, или лжец. Нет никакого сомнения что и это решение — результат пакетного сговора оплаченное 32-я новыми киосками. И «Свобода» дала за них ровно столько голосов, сколько было нужно с молчаливого согласия Ямщикова. Во всяком случае, о своем несогласии с позицией партии депутат не заявлял.

И последнее. У российского журналиста Юрия Дудя есть вопрос, который он задает почти всем своим собеседникам. Немного перефразируя его, спрошу: «Господа, Мамай — красавчик?!». С моей точки зрения — без сомнения. Во всяком случае так виртуозно разводить лохов не может никто. И вы посмотрите кто в списке жертв: Удовиченко, Матковский, Шевченко. Опять же «Свобода», по крайней мере полтавская. Это же надо! За флажки получить полный контроль над городским советом. Даже дикари просили за свои земли стеклянные бусы и пару бутылок «огненной воды». А за что продался Матвийчук? За возможность несколько раз в год поднимать над горсоветом флаг. С лохами у нашего мэра разговор короткий.

 

А. ПОЛІТИЧНИЙ, виртуальное агентство «Продам идею»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Новости сайта
регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
регистрируется. Приветствуем!
6 дней назад
Libertnbromo регистрируется. Приветствуем!
76 дней назад

Вся лента активности