0 RSS-лента RSS-лента

Оцінка та реєстрація

Автор блога: Oleg
валютные переводы
Какие валютные переводы не ограничиваются законодательством - пояснение НБУ

Новые правила валютных переводов не сильно изменили данную систему. Об этом заявила в интервью телеканалу БТБ заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Людмила Чепинога.

По словам представителя НБУ новые правила лишь конкретизируют и уточняют некоторые моменты, которые касаются обращения валюты в банковской системе.

Чепинога подчеркнула, что сегодня любой гражданин может свободно перевести валюту на собственный счет или депозит и при этом не происходит обязательной конвертации.

“Раньше можно было осуществить валютный перевод на любой счет. На сегодня Нацбанк ввел новый порядок валютных переводов по поручению физлиц. Таким образом, сейчас можно осуществить перевод в иностранной валюте исключительно на собственный счет в банке, можно внести валюту на собственный счет через кассу банка. Если человек хочет хранить валюту на депозитных счетах, можно на них вносить валюту”, — разъяснила Чепинога.

Представитель регулятора напомнила, что новые правила совершенно не ограничивают возможности валютных переводов между собственными счетами, что дает людям возможность хранить средства в валюте. Точно так же, без ограничений и конвертации в гривну, человек может переводить валюту из-за рубежа на собственный счет, открытый в любом уполномоченном банке Украины. В то же время существуют ограничения на перевод валют на счета других физлиц, поскольку этот механизм может использоваться для валютных расчетов между ними, что запрещено законодательством еще с 1993 года. Поэтому, как сказала Чепинога, в этом плане новые правила валютных переводов ничего не изменили.

Представитель НБУ рассказала также, что сегодня не существует ограничений на конвертацию валют.

“Вы можете осуществить конвертацию своих средств, если у вас, например, есть открытый банковский счет в долларах, вы можете дать поручение банку на конвертацию этих денег в евро. И после этого уже можете использовать свой счет в евро для расчетов за рубежом, если едете в страны еврозоны. На такую конвертацию не существует никаких ограничений”, — подчеркнула Чепинога.
Oleg 0 Нет комментариев
НБУ ввел негласное указание по продаже доллара
НБУ ввел негласную разнарядку - запретил ставить наличный курс выше 8,199 грн/$

Валютные спекулянты вчера продолжили раскручивать газовую проблему и взвинчивать курсы. В ожидании выхода на рынок НАК «Нафтогаз» с покупкой валюты (под платежи «Газпрому»), они снова подняли стоимость доллара сразу на полторы копейки (до 8,21–8,22 грн/$). «Однако эти цифры не отражали реальную ситуацию на рынке.

Покупки доллара по максимальной цене можно было пересчитать на пальцах, импортеры старались перенести покупки на другие дни. Они понимали, что подорожание американской валюты вызвано исключительно попыткой спекулянтов раскачать межбанк. Никаких предпосылок для таких котировок нет, и все ожидают, что в ближайшие день-два мы вернемся в коридор 8,18–8,20 грн/$», — заверил главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Эксперты считают, что успокоить межбанк может заявление «Нафтогаза» о перечислении «Газпрому» всей суммы газового платежа. «Как только спекулянты поймут, что не смогут продать валюту дороже, то начнут снижать котировки», — считает зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Нацбанк пока не дает официальных комментариев на предмет спекулянтского разгула на безналичном рынке. Правда, как сообщили банкиры, чиновники контролируют ситуацию. «Чтобы не провоцировать рост спроса на доллар со стороны банков, которым валюта нужна для наполнения касс, НБУ ввел негласную разнарядку — под наличные валютообменные операции небольшим банкам позволено покупать на межбанке не более $100 тыс. в сутки, а большим — до $500 тыс. При этом было запрещено устанавливать курс продажи доллара населению выше 8,1990 грн/$. Но официальных ограничений по наличным операциям никто не вводил», — рассказал директор казначейства одного из крупных киевских банков.

Ситуация усугублялась еще и сезонным фактором: заемщики в начале месяца гасят валютные кредиты и активнее скупают доллары. В то же время глобально проблемы с нехваткой бакса в кассах банков не было, и, пробежавшись по нескольким обменникам, можно было собрать нужную сумму. «Банки не придерживали валюту, если она у них была — продавали. И действительно не дороже 8,1990 грн/$. Но уверен, долго этот курс не продержится: как только начнет проседать котировка на межбанке, стоимость доллара уменьшится и в кассах. Думаю, это дело нескольких дней», — сказал нам зампред банка. По словам финансистов, до конца этой недели курс наличного доллара может вернуться в рамки 8,18–8,19 грн/$.

В глобальном плане перспективы курса будут зависеть от исхода переговоров с МВФ. Последние, в свою очередь, во многом будет предопределены результатами саммита в Вильнюсе, где Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Как мы уже писали, в случае подписания Соглашения, вероятность получения кредита Фонда значительно возрастет, а международные рейтинговые агентства повысят рейтинги страны, что позволит нам дешевле привлекать внешние займы.
Oleg 0 Нет комментариев
авантюрные предложения
ОО «Ассоциация строителей Украины»

Специалисты нашей компании по сертификации помогут пройти обучение ( повысить квалификацию), поспособствуем успешной сдаче экзаменов, получению квалификационного свидетельства ( в том числе на руководителя СОД), также поможем получить сертификат оценщика (сертификат оценщика Киев, сертификация оценщиков в Украине,) экстерном, заочно с гарантией получения квалификационного свидетельства и (лицензии на оценочную деятельность) сертификата для субъектов оценочной деятельности по всей территории Украины.
По самой выгодной цене вы сможете так же приобрести у нас программное обеспечение.

Сертификат оценщика недвижимости - документ, предоставляющий право осуществлять деятельность по оценке недвижимого имущества (также с целью налогообложения), для получения которого необходимо будет пройти обучение в течение 7дней, сдать экзамен и по итогам экзамена получить квалификационное свидетельство (в том числе на руководителя), а затем получить сертификат субъекта оценочной деятельности обновленного образца.

Мы помогаем получить сертификат оценщика по всем направлениям 1.8;2.3;3.0. Работаем как с действующими оценщиками, так и с новыми оценщиками, а также сертификат руководителя СОД. Получение сертификата без прохождения обучения, только сдача экзамена, за краткие сроки, со стопроцентной сдачей экзамена. Наши юристы окажут профессиональную помощь в оформлении документов, получение рецензии на отчеты. Полное Ваше сопровождение от начала до получения сертификата оценочной деятельности.

Звоните - будьте лучше и быстрее Ваших конкурентов!

0677007954 Сергей Александрович

0665648450
Oleg 0 Нет комментариев
налоговая оценка буксует
04.11.2013
Новый порядок оценки имущества: работа для органов прокуратуры или просто очередной способ грабежа украинцев?



С первого ноября в силу вступил новый порядок проведения оценки имущества для целей налогообложения. Попробуем собрать в общую картину высказывания чиновников разного уровня о том, как именно будет проходить такая оценка и чему именно учили на 2-х недельных курсах новых оценщиков. Начнем с того, что все отчеты по оценке имущества, составляемые с первого ноября, должны иметь специальный номер, и внесены в специальный Реестр Отчетов. При этом, как утверждает Председатель Фонда Госимущества Украины, А. Рябченко, оценка проводится с использованием специального программного продукта, который не позволяет оценщику вмешиваться в ход выполнения расчетов. Отчеты, выполненные по новым правилам, большая часть украинцев будет получать по почте, а искать компании, проводящие такую оценку, придется через интернет.

Пояснения чиновников Фонда вызвали больше вопросов, чем предоставили ответов. В частности, очень хочется спросить у чиновников Фонда, чему же, все-таки, учили на двухнедельных курсах оценщиков, требуя после обучения сдавать экзамены? Неужели столько времени необходимо для обучения пользованию программным продуктом, который сам считает оценочную стоимость? Но ведь и программы этой пока еще никто толком не видел. Как же учили? Как принимали экзамены?

В отношении данной программы есть и другие вопросы. Но они уже больше касаются органов Прокуратуры и Контрольно – Ревизионного Управления. Каким образом Фонд Госимущества выбирал разработчика для такого программного обеспечения? По законодательству, такие заказы можно предоставлять исключительно на основе тендера. Но Фонд Госимущества никогда не объявлял тендер на разработку программного обеспечения по расчету оценочной стоимости. Кто является правообладателем данного программного продукта? Сколько именно украинцам придется платить правообладателю за использование данной программы? Каким образом проводилось тестирование программы, имеющей огромное социальное и экономическое значение для всей Украины? Ведь речь идет о том, чтобы доверить машине расчет базы налогообложения, а, следовательно, и уровня пенсий, зарплат учителей, врачей, министров, дворников и других бюджетников! Привлекались ли к тестированию данной программы специалисты Министерства доходов и сборов, отечественные и зарубежные специалисты в области оценки, ведущие экономисты страны? Насколько обоснованные результаты выдает данный программный продукт?

О вопросе использования программного обеспечения для расчета базы налогообложения стоит сказать более детально. Согласно имеющимся нормативно – правовым актам Кабинета Министров и Фонда Госимущества, в качестве стоимости для расчета базы налогообложения выбрана "оценочная стоимость", не имеющая аналогов в мировой оценочной практике и не связанная с рыночными механизмами формирования стоимости имущества. Собственно, это стоимость, которая вообще не имеет экономического смысла, а, следовательно, ее величина может быть какой угодно. При этом, согласно Налоговому Кодексу Украины, базой налогообложения служит доход, получаемый в качестве компенсации за отчуждение такого имущества. Оплата налогов должна производиться с величины дохода, который не может быть ниже "оценочной стоимости". Поскольку базой налогообложения, все-таки, служит именно доход, следовательно, оценочная стоимость не может быть выше величины возможного дохода, который можно получить за отчуждение такого имущества, т.е., она не может быть выше рыночной стоимости такого имущества. Ведь известно, что продажа имущества по цене, превышающей рыночную стоимость, не представляется возможным. Таким образом, если оценочная стоимость составит величину, большую, чем рыночная стоимость имущества, тогда продавцам такого имущества придется платить необоснованно завышенную величину налогов. Поскольку рыночная стоимость является максимальной величиной возможного дохода, то и превышение оценочной стоимости над рыночной, должно трактоваться, как типичный грабеж, поскольку приводит к насильственному, необоснованному увеличению суммы выплаченного налога. Если же оценочная стоимость окажется ниже рыночной, тогда вообще не понятно, о каком росте поступлений в бюджет рассказывают нам сказки чиновники ФГИУ? Ведь в таком случае доходы в бюджет упадут, а не возрастут. Ведь уменьшится база налогообложения. Остается лишь один законный вариант, соответствующий требованиям Налогового Кодекса Украины – оценочная стоимость должна быть равна рыночной стоимости имущества. Но если так, то для чего затевались все эти нововведения? Ведь известно, что последние два года все сделки с имуществом, требующим нотариального удостоверения и/или государственной регистрации, проводились на основании Отчетов, в которых рассчитывалась именно рыночная стоимость. Неужели лишь для того, чтобы заставить всех оценщиков пользоваться программой, разработчики которой получили права на ее разработку без тендера и, вероятно, будут получать за использование данного продукта неплохие отчисления с украинцев?

Если анализировать механизм оформления заявки на оценку, то стоит отметить нововведение, заключающееся в том, что заявку теперь можно подавать и по телефону, и по интернету, и по факсимильной связи. Даже по электронной почте. Это означает, что "налоговый оценщик" не в состоянии выполнить требования п.2 ст.11 Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", согласно которому, заказчиком оценки может выступать либо собственник такого имущества, либо уполномоченное им лицо. Иные лица, согласно Закону, не могут быть заказчиками оценки имущества. Но заявку по телефону может сделать любой человек, даже не имеющий к данному имуществу никакого отношения, и идентифицировать такого заявителя нет никакой физической возможности. Можно предположить, что такой способ оценки позволит вторгаться в чужую жизнь. В частности, можно оценить и получить официальный документ о стоимости недвижимости Президента страны, Премьер – Министра, ведущих политиков, других публичных людей. Интересно, понравится ли Президенту Украины, если через неделю в интернете появится отчет об оценочной стоимости Межигорья? А как отнесется Председатель Фонда Госимуществ А. Рябченко, если в интернете появятся официальные документы об оценочной стоимости его квартир и домов? А сделать это очень просто, ведь "налоговые оценщики" никаким образом не в состоянии удостовериться в том, что заказчик оценки имеет хоть какое-то отношение к объекту оценки: главное, чтобы он знал адрес и мог, хотя бы, поверхностно описать данное имущество на словах.

Сегодня можно посоветовать журналистам (пока цена на оценку не поднялась) заказать отчеты на имущество всех чиновников высокого ранга. Кто-нибудь из них собирается продавать какой-нибудь особняк или банк? Думаю, будет очень любопытно потом, когда такая сделка состоится, сравнить "оценочную" стоимость, определенную заранее с той оценочной стоимостью, по которой будут уплачены налоги. Можно предположить, что такое сравнение многим очень не понравится! Зато, вполне может понравиться налоговым органам и органам Прокуратуры.

Итак, что же мы получаем в итоге? Первое – это программа, разработанная вне всяких конкурсных процедур, которая будет формировать доходную часть бюджета Украины. Алгоритм работы программы никому, кроме разработчиков, не известен и защищен авторскими правами. Легитимность программы никем не определялась, адекватность получаемых с ее помощью результатов также не проверялась. Фактически, мы имеем частную компанию, обладающую монопольным правом формировать целый сегмент доходной части бюджета Украины. Боже, спаси бюджет Украины! Второе. Новый порядок проведения оценки имущества предоставляет возможность несанкционированного и незаконного доступа к информации об имущества граждан Украины. Не смертельно, но неприятно. Третье. Работать с большинством фирм, оказывающих услуги по "налоговой" оценке, смогут лишь порядка 43% населения страны. Ведь согласно статистическим данным, интернетом в нашей стране пользуются лишь именно такое количество населения. Если из этой цифры убрать самую активную часть пользователей сети, лиц, не достигших совершеннолетия, то число лиц, кому будет вообще доступна возможность оценки своего имущества, станет гораздо меньше. Но здесь есть альтернатива: можно позвонить в оценочную фирму и полчаса – час описывать по телефону Ваше имущество. Однако, способ довольно дорогой. Ведь "налоговые" оценщики есть далеко не в каждом населенном пункте и, следовательно, счет за междугородние разговоры может превысить стоимость самой услуги по оценке. В таких условиях, сложно завидовать людям, живущим в небольших населенных пунктах.



По материалам: Открытого Клуба Независимых Оценщиков
Oleg 0 Нет комментариев
заказал налоговую оценку
Інший погляд на постанову.

На базі приватної особи створено фактично базу даних (БД) об’єктів власності Українського народу.
1. Наповнятимуть базу даних податкові оцінювачі.
2. Власник бази даних вправі проводити будь які правочини з своїм майном – БД в тому числі дозволяти використання, знищити, продати, передати.
3. Запатентовано власником программу, це ніщо інше, як программа доступу до бази даних, таких программ на сьогодні багато та значно кращих розробників.
4. Зосередження даної бази даних в одних руках посягає на національну безпеку України.
5. Держатилем такої БД може бути лише держава, а оцінювачі лише можуть мати доступ до неї.
http://www.vikno.com.ua/altfm/viewtopic.php?p=135271#135271
Oleg 0 Нет комментариев
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Новости сайта
Evgeniya создает тему Эксперемент "Офис":
В этой теме форума обсуждаем статью "Эксперемент "Офис""
1 день назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Ужас Амитвилля: Пробуждение"
1 день назад
Evgeniya создает тему Овердрайв:
В этой теме форума обсуждаем статью "Овердрайв"
1 день назад
Evgeniya создает тему Дюнкерк:
В этой теме форума обсуждаем статью "Дюнкерк"
1 день назад

Вся лента активности